Телефония для Дома (Умный Дом)

 

Нужна ли мини-АТС в частном доме? Мне - нужна. Я попытаюсь объяснить какие задачи могут стоять перед современными системами связи в частном доме.

В данный момент цифровые технологии развиваются очень стремительно. Но развитие получают не только какие-то конкретные решения или продукты, развиваются средства коммуникации, интерфейсы, протоколы взаимодействия между системами. Цифровые решения интегрируется друг в друга, а все вместе интегрируется вокруг сети Интернет, мобильных решений, цифровых средств связи. Немаловажную роль в этом процессе играют проекты с открытым исходным кодом.

В частном доме, особенно в несколько этажей, с большим количеством комнат хочется иметь телефон в спальне, кабинете или в ванной, а также набор стандартных функций обычной мини-АТС: звонки внутри дома, перенаправление звонков, перехват входящего вызова, музыка на удержании и прочее. Но современные программные продукты, такие как Asterisk вместе с типовым набором функций предоставляют куда больше возможностей...

Например, я бы хотел иметь возможность с любого телефона в доме звонить не только на городские номера, но в Интернет (Skype), ровно как и принимать звонки из Skype на домашние телефоны. Я бы хотел подключить GSM-шлюз с тем, чтобы когда никого нет дома, звонки из дома перенаправлялись или на телефон на работе или на мобильный телефон. А, выбрав правильно мобильный тариф, можно было бы до минимума сократить затраты на звонки с домашних телефонов на сотовые. Я бы хотел настроить несколько IP-шлюзов так, чтобы междугородние и международные звонки с любых телефонов в доме автоматически маршрутизировались на нужные IP-сервисы для обеспечения минимальной стоимости звонка. Я бы хотел организовать голосовую почту, которую я бы мог прослушать не только через телефон, но и через Интернет или с любого ПК в доме. Я бы хотел организовать автоматическую маршрутизацию всех звонков по CallerID или другим параметрам так, чтобы звонки с работы шли на телефон в кабинете, а звонки из школы - жене. Неплохо было бы организовать голосовое меню с паролем, чтобы иметь возможность управлять любыми устройствами в доме посредством голоса или DTFM. Наконец, даже дверной звонок или звонок на входе можно завести в мини-АТС, чтобы он автоматически отправлялся на мобильный телефон и я мог с чистой совестью сказать, что никого нет дома. Это только малая доля того, что можно реализовать посредством современных программных решений. Существуют много других интересных идей. Например, часто в отелях за рубежом Wi-Fi Интернет бесплатен. Но не у всех есть Skype. Можно посредством Skype соединится с домашним Asterisk и позвонить на нужный городской номер совершенно бесплатно. Полагаю, даже этого небольшого описания достаточно, чтобы согласится с тем, что в своем доме, особенно если он в некотором смысле Умный, бесплатный Asterisk вряд ли будет лишним.

 

Asterisk - это бесплатный программный продукт. Он не включает в себя какое-либо оборудование. Но если к дому подведена телефонная линия, одной только программы будет мало. Необходим шлюз, который бы позволил компьютер (выполняющий роль мини-АТС) подключить к аналоговой телефонной сети. Традиционно такие аппаратные средства называют VoIP-шлюзами. Шлюзы бывают внешними - из самых известных это D-Link, ZyXEL, Linksys, Grandstream, Skypemate и другие и в виде плат, встраиваемых в компьютер: Digium, Yeastar, Sangoma. В шлюзе должен присутствовать хотя бы один FXO-порт. Собственно, к этому порту и подключается телефонная линия. В доме могут использоваться обычные аналоговые телефоны - привычные нам Panasoinc, Siemens или IP-телефоны: LInksys, D-Link, Yearlink, Cisco, Polycom, Fanvil и другие. Для подключения одного аналогового телефона нужно, чтобы в VoIP шлюзе или плате присутствовал FXS-порт. Во внешних шлюзах количество таких портов обычно 1-2, на платы можно установить 4-8 и более FXS портов. Если у нас в доме, скажем, 3 аналоговых телефона, нужно 3 FXS-порта. Совсем другая ситуация с IP-телефонами. Они подключаются в существующую Ethernet-сеть и их может быть сколько угодно. Какие-либо дополнительные порты им не нужны. На текущий момент FXS-порт + хорошие аналоговый телефон стоит примерно столько же сколько IP-телефон (60-70 долларов).

 
 

Праздники Украины

Сейчас 1 гость онлайн